網頁

2010年8月16日 星期一

甜蜜的家庭序曲(詠恩的誕生)

  『咿~~~~~~』在冷氣房中依然汗流浹背的巧克力一聲悶哼。

  看起來是那麼的疲累。整晚用盡力氣的巧克力,把平常練習長笛吹長音的技巧都用上了。

  『來了!出來了,加油。』

  『咿‧耶~~咿‧耶~~~~~~』

  一陣斯文的哭聲傳來,一個小男孩呱呱墜地,喔不,是哇哇墜在醫生的雙手上。

  醫生姓呂,是春暉醫院中一位和藹慈善的基督徒女醫師。

  『把拔,臍帶給你自己剪好不好呀?』醫生問。

  在一旁看到傻了的,是初當爸爸的ㄚ晟。

  『喔,好。』

  ㄚ晟拿著手術專門的,前端彎彎的剪刀,邊發抖著邊剪下第一刀。

  喀擦。小男孩與媽媽的連繫並不容易斷。

  『把拔,用力剪下去就可以了,他不會痛。』呂醫師提醒著。

  接著又是一刀。"恰"的一聲,臍帶應聲而斷。手感有點像在剪豬腸子,有點嫩嫩的又帶了些脆脆的。

  『把拔,你不是有帶相機來,快來幫寶貝留下感動的一刻吧。』護士提醒ㄚ晟。

20100816 (1)


  ㄚ晟飛也似的拿著相機拍了幾張照片,醫師抱著小男孩與母親做第一次的親密接觸。

  不一會兒,當爸爸的就被趕出了產房。醫生護士們就如同快動作撥放般的,迅速地處理好小男孩並送入保溫箱中。再慢慢地幫躺在產檯上的媽媽巧克力做最後的手術整理。

  『生了!生了!』被趕出產房的ㄚ晟正興奮地大叫。通知由鳳山來到台北要幫媳婦坐月子的媽媽與來醫院等待女兒生產的媽媽。

  『趕快通知你爸爸,他當阿公了一定很高興。』由鳳山來的媽媽提醒著。

  『對喔,上次鄭長老生孫子升格當鄭成公,爸爸現在也變成林成公。』

  大家都升級了。你升格當了林爸,林爸升格當了林公,林公升格當了林祖。巧克力當了媽媽,林媽當了林罵,而林罵當了林鄒罵。一致趕上這波的都市升格潮。

  『喂~爸爸喔,你當阿公了喔,五分鐘前生的。』ㄚ晟向原來的林爸報告。

  『喔,跟巧克力說聲謝謝喔。』升格當林公的林爸說話很平靜。喜怒哀樂不形於色是他的座右銘。

  過了一會兒,巧克力才從產房被推了出來。躺著是無法看到嬰兒室裡的小Baby的,直接就推到了在三樓的303病房。

  詠恩,是小男孩的名字。詠,歌詠,讚美的意思。恩,恩典,指上帝的恩典。詠恩,代表爸爸媽媽對上帝的恩典獻上最大的讚美。

  隔著嬰兒室的玻璃,當爸爸的ㄚ晟捨不得離開的拿著相機猛拍。在林罵的提醒下,才趕緊幫忙把所有的東西從待產室中移動到病房之中。

  病房並不豪華,但窗明几淨清新整潔。為了怕健保病房兩人同室容易吵雜,才自費新台幣五百升格到單人小套房。除了病床外,只有一個側櫃,一張椅子及一張折疊床。小小的廁所內扣掉了馬桶與洗手台後只能容得下兩個人。

  『其實我們昨天就算住院了,只不過我們全部的時間都在待產室度過。』ㄚ晟說。

  『健保給付從住院起只有三天。照這樣算明天就得出院了。詠恩剛出生,卻能住到禮拜三。看樣子,我們該自費多住一天。』ㄚ晟補充。

  『好呀。』巧克力虛弱的回答。這時候護士進來了。

  『中午以前要下來上廁所喔。還有這是緊急鈴,有事按一下我們就會有人來服務。現在打的點滴是產前催生時打的,產後有助於子宮收縮。』護士叮嚀著。

  『好的。我們會盡量的。』ㄚ晟回答。

  『快睡吧,折騰了一整夜,這麼辛苦還沒闔過眼睛。先休息一下。』轉頭向巧克力說。

  休息的時間總是飛快。

  『老公,我想上廁所。可是我的腳還是很麻。』巧克力搖醒了ㄚ晟。

  『好,慢慢坐起來。』ㄚ晟迅速的協助老婆。

  『我的頭好暈喔。』巧克力坐起來仍有點搖晃。

  『慢慢走吧。傷口會痛嗎?』在ㄚ晟的攙扶下,巧克力一步步緩慢地走到廁所。小解的同時,ㄚ晟協助整理免洗內褲與產褥墊。剛生產完的這段時間,大量的惡露排出,沒多久大片的產褥墊就充滿了血水。

  『老公,謝謝你。幫我處理這些噁心的東西。』巧克力開口。

  『不客氣!我不幫妳誰幫妳?』其實這有甚麼好謝的?ㄚ晟心理更是這麼想。

  不多久,護士敲門進來。

  『來量一下血壓,有甚麼不舒服嗎?有尿尿了嗎?這罐是自費的營養針,我來幫妳換上。』護士說明著。

  後來護士陸陸續續的到病房做很多次的檢查。

  『我看,你們先睡覺一下,我回家一趟。洗個澡,拿些必需品過來,順便把照片寄回去給爸爸看。』ㄚ晟向巧克力與媽媽說。

  『好呀,芋仔跟小蘭晚上說要回家跟爸爸一起喝啤酒慶祝升格。』升格當林罵的林媽說。

  『我們都沒慶祝了,他們比我們還拚。』ㄚ晟心理滴咕著。

  四十分鐘後,ㄚ晟搭著小黃回到了家。簡單的吃個飯,把照片傳回鳳山與大家分享。準備些產後必須品,便又匆匆地出門。這次選擇騎上銀白色的光陽機車。

  騎車剛離開三重,天色乍變。一陣超大的午後雷陣雨狂下。不一會兒,整個新莊與大漢橋上便淹成一片,好幾輛機車都泡水拋錨在路邊。ㄚ晟只顧著跟著前車安全的前進,因為醫院中還有老媽、老婆與兒子正等著,再大的雷和雨,似乎已沒那麼可怕。

  『希望閃電不要打到我。』ㄚ晟心裡想著,騎車也盡量不要靠近高聳物。原來到中和的路途約三四十分鐘,硬是騎了一個半小時。

  『老公,謝謝你,辛苦你了,雨好大喔。』巧克力說。

  『對呀,能見度超低的。好了,妳要的東西都帶來了。照片也傳回去給詠恩阿公看了。』ㄚ晟回答。

  『老公。』巧克力說。

  『還有甚麼事?』以為還有甚麼艱深任務的ㄚ晟詢問。

  『我覺得好幸福喔。』巧克力說。

  『我一直都這樣覺得呀。』ㄚ晟說。

  『我覺得我們家也升級了。』巧克力說。

  『升級?』ㄚ晟看似有點疑惑。

  『對呀,我們本來是兩個人甜蜜的家庭。現在多了一個成員囉。』巧克力解釋。

  『對耶。那我們現在升格為《超級甜蜜的家庭》囉。』

  兩人相視而笑,雖然未來有更多未知的挑戰等著。

2 則留言:

茶花 提到...

還能進去拍,好棒喔,好值得紀念的照片.願ㄚ晟與巧克力還有小詠恩能永遠擁有這麼甜蜜的家庭喔.

ㄚ晟 提到...

對呀,那一刻真的值得紀念。家庭是靠大家一起經營的,加油加油。為自己加油,也為家人們加油。

這個小工具發生錯誤