網頁

2010年8月18日 星期三

回家與失眠、喜樂與痛苦。

  『老公,你起來了嗎?』巧克力小聲的問。

  『嗯,怎麼了?不舒服嗎?』ㄚ晟小小聲的回答。

  ㄚ晟的媽媽正在折疊床上沉沉的睡著,這幾天以來大家都累斃了。

  『我好餓喔。』巧克力的肚子不爭氣的咕嚕了一聲。

  『昨天我有去妳家拿妳媽媽煮的麵線來,我們去熱一熱來吃吧。』ㄚ晟說到。


  『需要幫忙嗎?』ㄚ晟扶起病床上的巧克力。

  『不用,比較好了,自己來OK。』巧克力回答。

  雖然傷口依然疼痛,動作還是有點不便,兩人還是躡手躡腳的晃到了廚房。把麵線熱了熱,坐在走廊的椅凳上嗑了起來。

  『媽媽好辛苦喔,其實她可以回家休息的。』巧克力說。

  『因為大家都想參與詠恩誕生這一刻呀,而且她也想照顧妳。』ㄚ晟答。

  『可是我還是覺得她這樣好累,真不好意思。』巧克力回應。

  『那妳可以跟她說謝謝呀。家人彼此幫忙本來就是正常的,平常妳跟她相處的機會不多,趁著坐月子的時間可以多多親近。』ㄚ晟說。

  『喔。』巧克力點頭。

  回到了303號病房,各自回到了自己的床位。

  『ㄜ~我想,先把機車騎回家,把家整理通風一下,等一下再搭計程車來辦理出院。可以先把一些東西運回家。』ㄚ晟計畫著。

  『好呀。那我繼續補一下眠,真的好累喔。』巧克力贊同。

  ㄚ晟迅速的起身,抱起一堆東西便下樓,騎著銀白色光陽回家。時間約莫是七八點,正當上班時間,沿路車流量不小,也讓原來三四十分鐘的車程,膨脹了二十分鐘。

  到了位在三重的家。ㄚ晟二話不說的去洗了個澡,畢竟在醫院三天的時間都沒有洗澡,雖然整天在空調的環境下不會流汗,也覺得不舒服。坐月子不能洗澡的傳說,可真為難了孕婦們。

  洗玩了澡,開了冷氣也開了電腦。ㄚ晟以兒子詠恩的名義製作了一張感謝卡。由於時間並不充裕,只能簡單的粗糙的以一般A4紙印刷,但包含在內的感謝卻遠大於實際的東西。一切準備就緒,搭上路邊召來的小黃回到醫院。這次的路程遠比回家時順暢的多,不到三十分鐘便到達目的地。

20100818 (1)20100818 (2)


  到了春暉醫院。習慣的還是捨棄電梯就樓梯,一方面運動,一方面也為地球節省能源,為環保盡一份力。

  經過二樓,發現巧克力正在護理站。護士們正在作衛生教育,說明出院後各種需要知道的常識與照顧小孩的知識。這時候,ㄚ晟趕緊到一樓辦理出院的手續,也拿著懷孕期間的超音波掃描錄影請櫃台小姐封片。

  『來,這是你們的一千元押金。』護士拿出一千元給ㄚ晟。

  『喔,我都忘了這件事。謝謝妳喔。』ㄚ晟回答。

  『小朋友的屁股上有兩個淡淡的黑塊,應該會慢慢變淡,如果沒變淡就成為胎記。左腳上面有個小紅點,如果有擴大現象記得要回診喔。』護理站中護士正細心的說明著。

  『這禮拜五,嗯,也就是後天,記得帶妳們的小寶貝來作聽力測驗。剛剛有幫小朋友打了第一劑的B型肝炎疫苗了。』

  『黃疸指數正常,不過再來的幾天有可能會比較嚴重一點,吃母奶的寶寶也會比較慢退。觀察看看,如果很嚴重記得抱回來看小兒科喔。』護士說明的很詳細。

  『了解了。』巧克力回答,這時候ㄚ晟也辦玩出院手續來到了二樓。

  『護士小姐。』

  『還有甚麼事嗎?』護士親切的詢問。

  『沒有啦。這段時間謝謝妳們的照顧跟鼓勵。』巧克力說。

  『不用客氣啦。如果有甚麼問題歡迎隨時打電話來問,半夜也可以喔。記得分機223直接接通嬰兒室或護理站,隨時都會有人在。』護士回答。

  『真的很感謝妳們,這張卡片送給妳們。』巧克力拿出印有詠恩照片的卡片交給護士。

  『哇~這是他耶,妳們的小寶貝。』護士驚訝道。

  『對呀!老公剛剛回家的時候臨時作的,有點粗糙。也請轉交呂醫師看一下喔。』巧克力補充。

  『不會呀,謝謝妳們。我會請護士長給大家看的。』護士高興的說。

  『謝謝妳們喔,真的很謝謝妳們。』巧克力與ㄚ晟同聲向護士再次的道謝。

  回到了303號病房,媽媽早已將所有的東西打包好。搬下了樓,櫃檯的小姐也幫忙叫了計程車,大包小包的回到了三重。

20100818 (7)


  到家,房間正因已運轉數小時的冷氣而舒適,有別於外頭的天氣的炎熱。這個暑期,這台冷氣得不間斷的持續工作,直到天氣更涼爽。


  咿‧耶~ 咿‧耶~

  小男孩特殊斯文的哭聲響起,ㄚ晟、巧克力與媽媽三個人手忙腳亂了起來。畢竟這是小男孩回家的第一天,大家還不適應照顧這一個新生命。

  『可能是餓了。』

  『可是他剛剛才喝過奶。』

  『會不會是冷氣太冷?』

  『可能是大便吧。』

  檢查的檢查,調整冷氣溫度的調整溫度,還有人準備要餵奶了。但是小男孩詠恩自顧自的又睡著了。

  大家虛驚一場。

  一整天,小男孩不斷的咿耶咿耶的哭,大人們也不斷的忙進忙出。搞定了小男孩也只能維持片刻。

  『怎麼辦?才第一天就搞不定了。』巧克力慌了。

  『ㄚ災。會不會是生病了?還是不適應?』ㄚ晟也慌了。

  『剛開始攏嘜是安捏,慣喜就好了。』媽媽很有經驗。

  『陪產假用完了,明天要上班。這樣吵下去還得了。』ㄚ晟擔心。

  『新手爸媽都是這樣的,過幾天就會比較順手了。』媽媽說。

  『希望喔。』ㄚ晟與巧克力衷心的希望。


  結果,詠恩還是哭了一整晚。ㄚ晟帶著熊貓眼上班去了。

2 則留言:

匿名 提到...

你們家詠恩好可愛喔

ㄚ晟 提到...

謝謝讚美,我也覺得好可愛說。

這個小工具發生錯誤